おとなの遊び場 里山樹楽

『里山樹楽』の自然とそこに集う仲間たちの活動を紹介

椎茸菌の駒打ち

イメージ 1

イメージ 2イメージ 3     












イメージ 4

イメージ 5イメージ 6












雨の心配がある先日、椎茸の駒打ち作業に20人近いメンバーが集まってくれた。
椎茸作りのプロにも参加していただき、まずは椎茸作りの講義を受ける。
講師持参の道具は専用ドリルと駒打ちの専用台。左手で原木を回しながら右手で手早い穴あけ。
メンバーはドリルで穴開けをする人、駒を打ち込む人、原木を杉林の中に運び並べる人、
昼食づくり(そばやうどん、てんぷら)をする人など様々。
杉林の中で横たわっている原木は仮伏せ。この状態を梅雨の前まで続けることになる。
写真にある椎茸はその杉林の中で収穫したもの。

作業は2時間半で終了し、“シェフ”の用意してくれたそばなどを美味しくいただいた。

来年の収穫が楽しみ。
皆さん、ご苦労様でした。



                                          河津さくらが
イメージ 7